2008.11.12(三)
參照網友的遊記,知道有個地方可以租騎腳踏車,
但並不確定自己排定的地鐵站對不對,因為那個網友也不很清楚。
算是很幸運的,去對了 NO.728 堤島遊樂園區的站別,
也很幸運的,走對了 3 號出口。
租了腳踏車, 1 個小時花費 W.3,000,
負責管理腳踏車的伯伯又是個中國人,
說那邊比較好賺錢,賺了錢換美金寄回家鄉給家裡人用,
在首爾工作的中國人,算不算是一群「中勞」?
就像在台灣的泰勞、越勞一樣,漸漸的成為一個族群,
那樣離鄉背景、從語言不通到會熟練當地話,悲亦不悲?
其實,是令人心疼的人生。但對他們來說,卻是換取另一種幸福的可能。
出發後,一切還在新鮮的階段,來張影子自拍。
接下來陪了我 3 個小時的淑女車小紅。
背光的自拍。
其實要拍這一張照片並不容易,因為腳踏車沒有斜停的腳架,
只能立起來,然後立起來以後又特別高,不是我可以輕輕鬆鬆坐上去的高度,
要趕在 10 秒內坐上去而且作好樣子、以及拍出來的相片要還過得去,
來來回回也拍了好幾次。
沿路上,有很多裝備齊全騎腳踏車的人,跟我這種標準遊客截然不同。
路過的橋之一。
遠遠地看到 N 首爾塔的時候,很興奮,然後就一直望著它前進。
猜我本來的打算是什麼?
騎一個小時,最多二個小時(包含停下來吃午餐的休息時間)。
我出發的時候往右騎,騎啊騎的,沒路了,只有一個橋過到對岸,
於是左轉過橋,到了對岸,再往左邊騎,很愉快的騎著。
一路上,還想著打電話給同事說我在漢江悠閒的騎腳踏車,
可是平時很常見的公共電話,此時卻找不到半個。
對岸的橋之一。有著朦朧微微昏暗的氣息。
對岸的橋之二。
我想拍的是水面的波光瀲豔。但好像抓不到那樣的味道。
橋墩,也是一種美。
在對岸騎啊騎的,越騎越冷,終於有一座橋可以回到我出發的那一個岸邊,
在這邊騎的時候,頭爆痛,手超冰,風,好大好大,
腦袋只想著再努力一點,回到對岸,再往左邊騎,就可以回到出發的地鐵站了,
在那個時候,騎腳踏車已經不是件快樂的事了。
這是我想像中的路線圖,一切看似美好,但是騎著騎著,覺得還是問人好了。
第一次,停下來問人。那人跟我說,沒錯,地鐵站就在我正行往的方向。
我繼續騎著,但是又看到聖水大橋的時候,我震驚了。
我在出發的那一邊,對聖水大橋有印象,如果按照我想像的,此刻的我應該回到出發那一邊了,
怎麼會看到風景不太一樣的聖水大橋......
再次停下來問人,大叔指著遙遠的對岸的那一邊告訴我,地鐵站在那一邊,
而且我正在騎的方向,不會回到地鐵站,很悲慘的問著,我必須往回騎嗎?
是的,所以,我 " Oh my God " 的喃喃著,告別跟我用英文對話的大叔,含淚往回開始騎。
後來,大叔有趕上我的進度,
然後就一路跟我用英文聊天,陪我回到地鐵站,
大叔的英文很流利,我的則是破破爛爛的,
他說我很"strong",其實我已經快掛了,
除了剛開始騎的時候有停下來拍照,以及二次停下來問人,
我一直在騎車、一直吹著風、沒喝半滴水,
後來頭痛、雙手冰冷、又好累好累。
終於回到地鐵站的時候,管理腳踏車的伯伯微笑的看著我,
我一看到他就嚷嚷著伯伯我迷路了,他也說奇怪,我怎麼騎那麼久,
我總共騎了3 個小時的腳踏車,伯伯說,他忘了一開始應該給我地圖,告訴我大概多遠就可以回頭了,
晚上跟伊婷分享這件事的時候,伊婷說河是彎的,
我後來看了伯伯給的地圖好久,我想我騎的真正路線是上面的照片那樣吧,
按照沿路的指標,那天騎了大概 26 公里吧,嗚嗚,真是難為我了。
也因為這樣,我捨棄了宣靖陵 【註1】 的行程。
後來,出發到 NO.219 三成 ,尋找奉恩寺。
在尋找的過程中也是迷路的,我走錯了方向,走到七樂賭場那一邊了,
問著人,那位大哥很熱心的幫我打電話去奉恩寺問怎麼走、又幫我打電話問他朋友,
不過最後他還是問另一個路過的大嬸,給我比了方向。
其實,常常問路人家給我比了方向,都還是一知半解的,
就是走,然後繼續問人。後來轉了彎,問一個在掃地的大叔,
給我比著,原來奉恩寺就在前方。
奉恩寺是新羅元聖王10年(794 年)緣會國師所興建的,當時叫「見性寺」。
1498 年成宗的貴妃貞顯王后把成宗的王陵安置在寺廟的東邊,
並將「見性寺」擴建,改名為現在的奉恩寺。
寺內保有秋史金正喜所撰寫的華嚴經、金剛經等13個種類多達3479個法經經板。
每年農曆9月9日與四部大眾(指的是釋迦摩尼四大派第子的統稱)
一起頂著經板,齊讀「佛性界」的盛大莊嚴儀式。
不確定本來地上是不是就都沙子,因為去的時候入口那邊在整修,
普雨堂前的停車場,感覺很紛亂。
每天早晚的祈禱時間去到奉恩寺,就可以聽到出家人暮鼓晨鐘莊嚴的的聲音。
大雄寶殿是奉恩寺的核心,在階梯上甚至刻著只有國王可以用的龍,
我們現在看到的大雄寶殿重建於 1982 年,比我還小 2 歲的建築,
大殿中央供奉著釋迦牟尼佛,兩側則是阿彌佗佛跟藥師如來佛,
奉恩寺每天早晚的祈禱就是在這裡舉行。
在大雄寶殿左右兩側有著選佛堂(上)跟尋劍堂(下),
選佛堂顧名思義就是選佛的場所,是朝鮮時代僧科考試的場所,
目前被指定為首爾地方文化財產 64 號;
「劍」有稅利之意,在佛教中象徵智慧,「尋」就是探尋,
尋劍堂就是尋求智慧的場所,也就是禪房,據載,
尋劍堂在奉恩寺初建時就已經存在,不過目前看到的建築是 1941 年重建的禪堂。
彌勒殿後方的彌勒大佛是 1996 年竣工的,
23 公尺的高度,是韓國境內最高的佛像。
1997 年法王樓完工,彌勒殿才從現在法王樓所在的位置被搬遷,
法王樓建造的目的,是在解決大雄寶殿祈禱時場地不夠使用的問題,
也是佛子們向居士講經佈道的地方,因此又被稱作說法殿。
其實在奉恩寺拍照很不自在,因為到處是虔誠禮佛雙手合十的人,
我這手裡握著相機扭捏不敢放膽拍的旅人,
好像每捕捉一個畫面,就是褻瀆了一次佛祖。
離開奉恩寺時,找到了我本來應該要從那邊來的 COEX 商場 【註2】 出入口,
其實 NO.219 三成 6 號出口就是連結 COEX 商場,我如果在裡面穿梭有走對方向,
就會從離開奉恩寺時走的路找到奉恩寺,但我就是迷路,在偌大的商場哩,更加沒有方向感。
這是那個出入口外的兩棟大樓。
進到 COEX 的我很幸運,沒有再迷路,但必須承認,我是瞎走,
心裡只有兩個標的物,就是曾經詢問的兩個諮詢櫃檯,
然後很幸運的我都有看到,然後順利反回地鐵站。
之間,發現宮崎駿的專賣店,一整個驚奇玻璃上有波妞,
進去晃了晃,除了宮崎駿卡通的專賣,
也有賣其他後來在永豐文庫跟教保文庫看到的文具小物。
這個地方,後來我有特地再去一次,那是後話,且擱著不談。
在堤島遊樂園騎太久腳踏車了,所以離開奉恩寺到汝矣島時,
就是直接去渡船口,那時候已經快晚上 7 點了,
NO.527 汝矣島渡口 3 號出口走出去,
其實我不知道渡船口往哪走,
很大膽的跟著前面的一群看起像上班族的人穿越草皮在黑暗中瞎走,
然後又很幸運的跟對了,買了票,
是故意坐票價比較貴 W.16,000,19:30 班次的漢江遊覽船,
因為那一個班次有 LIVE 演唱,不然,漢江遊覽船一般的票價是 W.11,000,
而且用 CITY PASS PLUS 的交通卡還可以打九折,變成 W.9,900 的金額,
不過交通卡的優惠並不包括我要坐的那個班次。
售票的小姐有特地告訴我搭船的地方是 B4 的乘船口,
船票上也有打印,候船的時候要特別留意。
在等待船班的時候,我才終於在早餐之後第二次進食,
後來只想趁天未灰黑前至少去一下奉恩寺,
因為旅遊資訊說宣靖陵要 1.5~2 個小時,一定不夠時間遊覽,
看完奉恩寺,也是趕著去搭地鐵轉乘到汝矣島,
擔心自己買不到要搭的班次的船票,
直到買完票、確認都 OK 了,才覺得鬆了一口氣。
才覺得自己可以填填已經空了一天的肚子了。
上船後,先待在甲板拍照。
船動我也動,所以拍不好。
很想把汝矣島的地標「63大廈」【註3】 拍好,但是船越開越遠。
很神奇的這一張照片,拍得很好,但是沒有63大廈。
那一條白白的光影,是地鐵。
甲板上的風很大,很冷,而且風會把頭吹得很痛,拍得差不多了,我就躲進船艙了。
漢江遊覽船有二層,我在二樓,船艙內有桌椅,現在看感覺還滿像餐廳的,有暖氣,一整個溫暖。
裡面還有麥斯威爾咖啡,那種冰冷的的天氣,真的很需要來一杯熱飲暖暖手心也暖暖心窩。
還有小情侶帶蛋糕去??我也不知道是慶生還是其他。
風景也拍了,室內也瀏覽了,我目的的 LIVE 演唱咧?
去程,有一段時間是無聊的。
我甚至以為,天氣冷,所以沒有 LIVE 演唱了吧,
(那是什麼怪想法,天氣冷跟 LIVE 演唱有什麼關係啊?!笑。)
(或許是首爾很多表演或儀式都只到 10 月份,到了11月就沒有,我才會有那種很天的想法。再笑)
但是票價為什麼還是那麼貴呢?
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熊熊聽到 One Summer Night 時,我好 High ,因為是我聽過的歌。
LIVE 演唱原來在回程才開始,不過舞台在一樓,我們在二樓的少數幾個人就把椅子搬到最前面,
但是前面隔著欄杆,很像電影中躲在二樓包廂觀看表演的人。
One Summer Night 是那一場 LIVE 演唱的開場歌,
我開始錄的時候已經是很後面,而且,他們唱得好像是英文版,
但我知道的是韓文版,在韓劇「傳聞中的七公主」 【註4】 原聲帶聽到的,超喜歡那首歌,
有一段時間,我很著迷那齣戲。
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大家也可以聽聽韓文版的,有時候,我會把它當網誌的播放歌曲。
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兩位歌手接受現場點播喔,
可是我不曉得有什麼歌可以點,畢竟不熟韓國的流行音樂,
後來,他們唱的這一首抒情歌我覺得滿好聽的。
那個男生,甚至還演唱一首日文歌,
因為現場有好多日本人。什麼時候,也能唱一下中文歌?
我那一天漢江遊覽船的搭乘時間約 1.5 個小時,
如果以去程回程折半算時間,LIVE 演唱大概只有 45 分鐘吧,
那種氣氛好棒,雖然聽不懂在唱些什麼、雖然不知道兩位主唱都說些什麼,
但在昏黃的燈光下、聽著動聽的歌曲,真的是值回票價。
不過雖然如此,下一次如果我再要去搭漢江遊覽船,
我會換搭黃昏那段時機的船班,我想要看夕陽時被橘黃色光芒照耀得閃亮的漢江跟沿途風景。
本來的計畫,是搭完漢江遊覽船要去 63 大廈看夜景,
可是,真的是騎太久的腳踏車了,我累了,
加上汝矣島回民宿的時間要比較久,
下船後,就直奔地鐵站,放棄了 63 大廈看夜景的打算。
在走回地鐵的路上,或許是靠江邊的關係,
冷到把毛帽跟手套都戴上,還用手把耳朵包著避免風吹。
不放棄的又照了一張 63 大廈,一樣不夠精緻清晰,
我只有那一天覺得應該要帶腳架去,其他的時間,就算自拍,沒有腳架也覺得無所謂。
下一次,我想去造訪黃昏的漢江和 63 大廈。
【註1】宣靖陵 http://go2.tw/oll
【註2】COEX 商場 http://go2.tw/oqk
【註3】63大廈 http://go2.tw/oqt
【註4】韓劇「傳聞中的七公主」 http://go2.tw/oqy
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