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2009.11.28 土曜日

看起來,銀閣寺附近的公車站牌很多,不曉得是不是週末的關係,
車站跟站牌處都有穿著制服的公車服務人員協助搭乘,
我本來去我來時下車的對面站牌,安心起見,問了服務人員,
他卻帶我往完全意想不到的方向候車,
值得玩味的,是我搭的車下一站就是我本來去問的那個站牌處,
因為我是外國人嗎?服務人員特地帶我去前一站撘車,
讓我避免跟原來詢問處滿擠的本國居民人潮一起擠著上公車?

前一天信誓旦旦對塚本先生說不去金閣寺的我,
下一站去了地理位置跟銀閣寺相對遙遠的那裡。

寺前的參道落楓一片,宛如鋪著紅绒的地毯,
右下角的照片,是刻意按ひろみ所教,將相機放在地上與植物平行拍的,
原版的大小可以看到我很喜歡的一株一株的小青苔。

◎(中文)鹿苑寺(金閣寺)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%B9%BF%E8%8B%91%E5%AF%BA



金閣寺現址本是鎌倉時代西園寺家的宅邸,
後來
足利義滿與西園寺家交換了當時的「北山第」山莊,並大肆修建,
把將軍職位讓渡給兒子的隔年,將山莊改名為「北山殿」,
死後其子按其遺願,將宅邸的用途改為寺院,
並以足利義滿的法號「鹿苑」為寺名。

◎(中文)足利義滿
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E5%88%A9%E7%BE%A9%E6%BB%BF



早在「北山殿」的時期,人們就對金碧輝煌的舍利殿暱稱為「金閣殿」,
外牆以金箔裝飾的舍利殿,是應仁之亂中鹿苑寺內唯一僅存的建築,
但是烽火中萬幸逃過一劫,卻逃不過1950年一名僧人的自焚縱火將這國寶級的建物毀滅殆盡。

◎(中文)應仁之亂(
応仁の乱
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%87%89%E4%BB%81%E4%B9%8B%E4%BA%82



現存的金閣寺舍利殿重建於1955年,1987年外牆的金箔全部換新至今。

去的當時是陰天,然後幸運的在入寺後不久探出了陽光輝映,
即使金碧輝煌,單純的金箔在灰厚的天色下仍顯得黯淡,
那一瞬的光照,才真正展現了舍利殿的金光閃閃。



我在這廂擠破頭要拍,那廂也是人潮洶湧,觀光客的俗不可耐,不正是如此?

私心覺得那畫面好像池中看見有人拿著飼料靠近的魚群,
爭千恐後一擁而上,但見數不清的兩片鰓鼓拍著跟嘴巴一張一合。

第一眼看見舍利殿,不禁發出驚嘆聲的我,
底心喃喃著來金閣寺值得了,即使本來我的行程中斷然無她,
那一瞬間的驚呼聲不僅止於我,此起彼落的讚嘆,
我們都是被黃金箔包裹的舍利殿吸引而等著她用她的美麗讓我們飢餓飽足的魚群。



正面沒有遮掩的舍利殿高貴大方,
背影襯著松枝其實更充滿了秀麗的氣質。



來去銀閣寺與金閣寺之前,我對金閣寺的熟晰度遠高於銀閣寺,
若真要將之排入行程,我想我也會只排金閣寺,畢竟,她好像是到京都也必去的指標之一,
但是兩造都走過後,我對金閣寺是失望的,我對她的讚嘆,就是那一眼瞬間而已,
小小的金閣寺,在金光閃閃的舍利殿之後,再無收穫。

日本人熟稔的許願著,穿過他們,我真是個不曉得怎麼許願的人。



再見金閣寺的楓紅,陰冷的天在造訪金閣寺後探出了陽光,天也有些開了。



但是深秋近冬的傍晚跟白天的交接,常常只在瞬間。



回程的公車會經過二条城,我猶豫著要不要下車,
那天是星期六,公車像擠沙丁魚,我一路站著,不曉得為什麼,車行很慢,
生理期第二天,我只去了銀閣寺跟金閣寺,但身體卻感到虛弱不已,
終究,我沒有下車。我虛得只想趕快坐下把眼睛閉起來。

◎(日文)元離宮二条城
http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/



在京都車站下車,先去退掉了KANSAI THRU PASS(關西周遊券),
這一天沒用到,隔天到神戶或許可用,但再隔天去岡山根本用不到了,
我不確定可否退票,是抱著姑且一問的不確定感探問,
結果是可以退票,但要扣掉手續費200円,也算一個經驗值。

轉車回已經Check-out卻仍可寄放行李的Guest House拿行李,
然後要再搭公車回京都車站轉JR去大阪,
京都的市公車很可愛,站牌的到站告示是用照片中黃黃的牌子依序在前後的站轉換,
讓等車的人可以預知公車已在前一站,就快到了───
可是我觀察過,它有失準的情形,但那無礙它可愛的設計,
畢竟道路是固定的,車流量多寡,總是會影響到車行的速度。

等了好一會兒,才等到要搭乘的公車,
就要說再見,跟我嚮往卻只短暫停留的京都。

有一天,我會再來,與她做深度的交談。



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