
2009.12.02 水曜日
中午離開広島平和記念公園、在臨別的相生橋上拍下這狀闊的風景,
左岸的原爆ドーム在原爆數十年後依然屹立在那裡,
她,是我到広島的原因。
原爆ドーム,日文是げんばくドーム,五十音唸法genbokudoomu,
其中的ドーム就是英文的Dome,圓屋頂的意思。
1945年8月6日,美軍在広島投下原子彈,幾乎將広島夷為平地,
但卻有一座建築物倖存,沒有倒榻。
這是翻拍自広島平和記念資料館內展出的圖片,被爆前的広島県産業奨励館。
原爆ドーム本來是広島県物産陳列館,完工於1915年,在原爆那年的名稱是広島県産業奨励館,
是由捷克的建築師Jan Letzel設計的一座新古典主義框架結構鋼筋混凝土建築,
建築本體為地下一層地上三層,但中間的圓頂部分則有五層樓高。
同是是翻拍自広島平和記念資料館內展出的圖片,被爆後的広島県産業奨励館。
多年後的原爆ドーム,依然佇立在相生橋跟元安川畔,並1996年被納入世界文化遺產。
原爆ドーム著名,卻不是當初美軍投下原子彈的目標。
橫跨本川與元安川的T字形橋樑──相生橋,在空中俯瞰之明顯,
1945年8月6日那天清晨,原子彈投落的地點其實設在相生橋的上方,
但真正投落時位置略偏,在原爆ドーム東側200公尺處的島病院上空580公尺處爆炸。
原子彈爆炸後,以爆炸中心為圓心,半徑2公里範圍之內的建築幾乎全毀,
広島県産業奨励館雖然被焚毀,但卻是爆炸中心區附近,少數在衝擊波肆虐之後沒有倒下的建築,
而被保留下來作為原子彈爆炸事件的紀念物。
◎(中文)原子彈爆炸圓頂屋 維基百科
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%BC%B9%E7%88%86%E7%82%B8%E5%9C%86%E9%A1%B6%E5%B1%8B
◎(日文)原爆ドーム 維基百科
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E7%88%86%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%A0#.E5.BB.BA.E8.A8.AD.E3.81.AE.E7.B5.8C.E7.B7.AF
◎(日文)島病院 維基百科
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E7%97%85%E9%99%A2
現在的相生橋,依然寬闊。若不特別閱讀原爆的歷史,
不若原爆ドーム顯眼的相生橋,已經嗅不出它與原爆的關係。
白天的原爆ドーム、夜晚的原爆ドーム,是我在擬行程表決定好的事。
離開呉時,跟我前一天抵達広島的時間差不多,
雖然在呉觀覽的好像沒什麼,卻也花了一下午,
好像不能輕忽每一個地點留住我的時間,
下次旅遊在排行程時,似乎要寬鬆一點?
晚上已經有明確要搭乘的車班,
去嚴島已經嫌晚,看傍晚的原爆ドーム又過早,
就在広島駅的速食店先吃了晚餐。
食畢,坐上広島電車,明明路線沒幾條,
明明目的地就很明確是「原爆ドーム前」這一站,
我卻還是坐錯線,在電車赫然轉彎的那一站趕緊下車,
然後問到了一位好心的小姐,直接帶我走去原爆ドーム。
如果我坐對了,直線前進的下一站就是原爆ドーム,
但我坐錯了,左彎的那一站離原爆ドーム雖不遠,
但若沒有那位好心的日本人,路痴如我,也許是繼續迷路的命?
我很幸運,真的很幸運。這是迷糊的我,在旅程中最感念的話語。
◎(日文)広島電鉄 維基百科
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E9%9B%BB%E9%89%84
傍晚的原爆ドーム打著綠色的燈光,其實有點鬼魅。
另一個角度拍出完整圍牆的原爆ドーム更如一座莊園般的廢墟。
主建築的斷垣殘壁,立入禁止,不可侵犯。
色調很像鬼屋的原爆ドーム。
來了一對外國情侶,請我幫他們拍照,也說要幫我拍,
說著不用,繼續我在這段旅程的不留影堅持。
參觀広島平和記念資料館時,我一直鼻酸,
心中一直浮現王傑和王韻嬋翻唱的「祈禱」,
即便是紀念的戳章,也提醒著広島悲傷的過去跟提倡和平的現在,
再見広島、再見原爆的記憶,返回GUEST HOUSE拿取寄放的行李,
這一晚,我將前進九州,本來十四天行程中,最空白的地方。
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王傑/王韻嬋-祈禱
詞:翁炳榮 作曲:日本古曲
讓我們敲希望的鐘啊,多少祈禱在心中;
讓大家看不到失敗,教成功永遠在;
讓地球忘記了轉動啊,四季少了夏秋冬;
讓宇宙關不了天窗,教太陽不西沉;
讓歡喜代替了哀愁啊,微笑不會再害羞;
讓時光懂得去倒流,教青春不開溜;
讓貧窮開始去逃亡啊,快樂健康留四方;
讓世界找不到黑暗,幸福像花開放;
讓我們敲希望的鐘啊,多少祈禱在心中;
讓大家看不到失敗,教成功永遠在。